カテゴリ:門間みかさん( 21 )

くるみパン♪

c0008599_14212673.jpg


最近、作ったパンをこうやって袋に入れて、プレゼントするのが好きです。

そんな時迷うのが、甘いパンかな?お惣菜パンかな?ってことです。

贈る人の好みに自信がないときは、「くるみぱん」を作ることが多いです。

ここにちょこっと、レーズンを入れると甘みもあって美味しいです。
[PR]
by mimi-hanamaru | 2006-03-09 14:27 | 門間みかさん

パン

c0008599_9495835.jpg
みかさんの本P30の「オリーブオイル風味のコッペパン」のレシピに干しぶどう100gをいれて、シフォン型で焼いてみました。

理由は・・・・・
〇バターがなかった
〇コッペパンは家族に不評
〇リッチのぶどうパンは大人気
そんな訳で作る事になりました。焼きあがるまで、ドキドキ・・・・

シュン「これ、ぶどうの甘さがパンに移ってなくていいね。」と好評でした。
みなさんもバターがない時はぜひ試してみてください。

写真はリッチのぶどうパンです。
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-19 10:04 | 門間みかさん

ツナパンを焼きました

c0008599_6375892.jpg
昨日は子どもたちの学校の運動会でした。
シュンは、かけっこ2位。通学団リレーも2位でバトンを渡しました。(結果は最下位)
ナナは、かけっこ2位。いつも1位なんですが、おしっこを我慢してて遅くなったそうです。(^・^)
旦那もリレーで出場しました。この日の為に毎日、走りこんできたので・・・・・・
結果は2人抜いて、優勝!!でした。
よかった、よかったです。そんな家族の為にツナパンにしました。
もう、コンビニのサンドイッチは食べられません。これに、チーズときゅうりがあれば最高です。
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-18 06:47 | 門間みかさん

牛乳食パン

昨日の「ミルクスクエア」は、失敗だったと落ち込んでいたのですが、みなさんに励まされて「がんばろう!」と思っていたところに旦那が一言・・・・・
「あのパン、給食のパンみたいでイマイチだね。」がーん(-_-;)
当たっているだけに痛い言葉でした。

今日はリベンジ!みかさんの本の卵サンドに挑戦!しました。久しぶりにホームベーカリーを使ってみました。味は手捏ねとかわりませんよ。
卵2個を使ったのですが、もう少し多くても良かったです。
味はなんとも、パンの甘さと卵がマッチ☆して、思わず「うまい!」。旦那は何ていうかな?
それまでに、なくなってると思います。
c0008599_16281274.jpg







c0008599_16284380.jpg

[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-16 16:31 | 門間みかさん

ミルクスクエア

生地をのばして、分割するだけで簡単にできました!

ウチは天板が丸くて小さいので、なんだかキツソウ・・・・・・・。

みかさんのはサクサクしてるんだけど、私はなんかボッテリしてるんだよね。c0008599_15511594.jpg
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-15 15:51 | 門間みかさん

初挑戦

みかさんの本を見ていたシュンが「コレ、食べたい。」と以前言っていたので、
ドーナッツを作りました。

ホットケーキミックスのドーナッツしか作ったことがなかったのでどんな感じかワクワクでした。
c0008599_1715254.jpg


味は揚げパンで粉砂糖が上品な口あたりです。あつあつが美味しいですね。

発酵中にプリンも作りました。簡単、簡単、材料さえあればすぐにできちゃいます。

お風呂から出たらみんなで食べよっと♪
c0008599_1771218.jpg

[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-13 17:06 | 門間みかさん

やめられません

c0008599_13233571.jpg
最近、買い物に行くと、ケーキの材料のコーナーを眺めるのが好きです。
お店によって、品揃えがいろいろでおもしろいですね。

今日は100均でこんな物を買いました。
そして、




c0008599_13261381.jpg


これも購入。夕飯のおかずを買いに来たのに、なんだかね(~o~)
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-12 13:31 | 門間みかさん

お焼き

今日は牛乳を切らしていたので、リーンの生地で中にアンコを入れてみました。
これは、1次発酵はいらないのですぐに作れていいですよ。
おなかぺこぺこの子どもたちも喜んで食べてくれました。
今度はサツマイモ、キンピラ、なんかを入れて作ってみよう!
c0008599_1130971.jpg



















中身はこんな感じ・・


c0008599_11305228.jpg

[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-10 11:34 | 門間みかさん

ふた子パン

みかさんのHPを見ていたら、無性に作りたくなりました。

しかし、クープがうまくいかず、納得がいきません。
箸で「ぎゅー。」って押しても、溝ができないんですよね(ーー;)

c0008599_1316102.jpg







発酵を急いだせいか、パンの中身が穴だらけでした。

気を取り直して、昼食に食べました。



c0008599_13182385.jpg
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-09 13:19 | 門間みかさん

ぶどうパン

昨日は台風の為、子どもたちの学校は休校でした。

子どもたちがウチにいると、なんだか忙しくてパンが焼けません。

今日は以前から作りたかった、ぶどうパンに挑戦です。

本にはレーズンをラム酒に漬け込むって書いてあったんですが、ラム酒がなかったんで、白ワインで代用しました。

生地とレーズンを捏ね続けると、だんだん馴染んできました。

焼きあがると、ミミがすぐに「ぱん!ぱん!」と大騒ぎ、小さくちぎってあげると、「うまい!」とパクパク食べました。パパも「今まで1番美味しい!」とうれしいお言葉。

ナナとシュンの分が残りわずかになってしまいました。c0008599_12361967.jpg
[PR]
by mimi-hanamaru | 2005-09-08 12:35 | 門間みかさん